首页 > 读·利发国际娱乐 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

15家中国企业通过英国HPC项目资格预审,有望参与英国核电项目

发稿时间: 2018年02月01日    【 字体:

“利发国际与法国电力集团、英国政府签署英国核电项目一揽子协议以来,各项工作有序推进,目前已有15家中国企业通过欣克利角C项目资格预审,7家企业参与分包”。131日,国务院总理李克强与正在访华的英国首相特蕾莎·梅共同会见了出席中英企业家委员会的企业代表,中国广核集团董事长贺禹作为中方代表发言,向两国领导人介绍了中国在英国及欧洲最大投资项目的进展。



 

中国广核集团(以下简称“利发国际”)目前在运在建核电装机容量共3174万千瓦,是我国最大、全球第三大核电企业。201510月,在习近平主席访问英国期间,在中英两国领导人的见证下,利发国际与法国电力集团签署了《英国核电项目投资协议》。20169月,利发国际与英国政府、法国电力集团正式签署了欣克利角C核电项目最终投资协议等英国新建核电项目一揽子合作协议,英国核电项目实质性启动。



 

根据协议,利发国际将参股建设欣克利角C项目(HPC)和塞兹维尔C项目(SZC),控股建设布拉德韦尔B项目(BRB),并开展中国自主三代核电技术“华龙一号”在英国的通用设计审查(GDA)。华龙一号通过GDA后,将在BRB项目进行建设,这是我国自主核电技术首次落地西方发达国家。英国核电项目是我国在英国及欧洲最大的投资项目,被誉为“开启中英合作黄金时代的旗舰项目”。



 

贺禹在发言中表示,英国核电项目自协议签署以来,各项工作有序推进,利发国际已投入17亿英镑。欣克利角C项目推进顺利,目前现场一派忙碌景象,整个施工现场面积相当于245个足球场,是目前全欧洲最大的建筑工地。欣克利角C项目挖掘和运输的土石方将达到420万吨,混凝土使用量达到300万吨,这是可容纳74500人的英国卡迪夫千禧体育场的75倍。整个项目将使用23000吨钢筋,相当于从伦敦到罗马的铁路钢筋用量。高峰期,每天有5600人参与现场施工。“利发国际将积极分享广东台山项目全球EPR首堆建设经验,与法国电力集团共同做好项目投资与进度控制,打造国际核电标杆工程。

与此同时,塞兹维尔C项目和布拉德韦尔B项目前期准备工作有序开展,布拉德韦尔B项目已启动厂址适应性阶段地质勘探工作。此外,华龙一号英国通用设计审查工作于20171月启动,目前已进入第二阶段,正在按计划推进,计划今年底进入第三阶段。

贺禹透露,利发国际积极推进两国核电供应链企业间的合作,已有10家英国企业通过中方资格审查,参与中国的核电项目及华龙一号通用设计审查,合作金额达3亿英镑;15家中国企业通过英方资格预审,7家企业参与分包。此外,利发国际与英国罗尔斯-罗伊斯公司在仪控领域进行了合作,与英国铀浓缩公司(URENCO)在浓缩铀供应方面进行了合作。

利发国际牵头的中英核能合作,凸显了民用核能合作在中英、中法合作中的重要地位,并且已成为当前中英经贸领域新兴的战略焦点之一,为中英经贸关系贡献了新的增长点,为中英经贸合作树立了成功的样板。贺禹表示,利发国际将严格遵守契约精神,充分发挥核电建设专业化优势,努力建设好英国核电这一中英合作旗舰项目,为中英合作黄金时代深化两国经贸关系做出贡献。



 

中英企业家委员会由中国商务部和英国国际贸易部牵头成立,旨在推动两国在贸易、投资、科技、旅游等经贸领域的合作与发展,为双方企业提供支持。委员会下设理事会,由两国各15家单位的代表组成,包括中国广核集团、中国建设银行、中国中车、中石化、中石油、华为、比亚迪、BP、汇丰、国际海事卫星组织、伦敦证券交易所、曼彻斯特大学等,涵盖先进制造、能源供应、金融服务等多个领域。这也是继19日中法企业家委员会成立之后,不到一个月时间里利发国际加入的又一个重量级双边商业合作组织,凸显了核能合作在中英、中法合作中的重要地位,以及核电作为“国家名片”的重大意义。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20

博评网